• ISSN 1008-505X
  • CN 11-3996/S

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

本刊王美和李书田研究员撰写的论文入选“2017年中国百篇最具影响国内学术论文”

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

2018年11月1日,“2017中国科技论文统计结果发布会”在北京召开,会上中国科技信息研究所发布了《2018中国卓越科技论文产出状况报告》,公布了“2017中国百篇最具影响国际学术论文”和“2017年中国百篇最具影响力国内学术论文”。

王美和李书田研究员于2014年在《植物营养与肥料学报》第20卷2期发表的“肥料重金属含量状况及施肥对土壤和作物重金属富集的影响”一文,被评为“2017年中国百篇最具影响力国内学术论文”。本文基于大量文献数据,对肥料中重金属的含量状况以及施肥对土壤和农作物重金属累积影响进行了科学分析和系统总结。结果表明,过磷酸钙中Zn、Cu、Cd、Pb含量高于氮肥、钾肥和三元复合肥,有机-无机复混肥料中的Pb含量高于其他化肥。有机肥如畜禽粪便、污泥及其堆肥中的重金属含量高于化肥,猪粪中的Cu、Zn、As、Cd含量明显高于其他有机废弃物,鸡粪中Cr含量高;污泥和垃圾堆肥中Pb或Hg含量高。商品有机肥Zn、Pb和Ni含量高于堆肥,Hg含量高于畜禽粪便。多数研究表明,与不施肥相比,氮磷钾配施土壤Cd和Pb含量增加,施用有机肥可提高土壤Cu、Zn、Pb、Cd含量。施用化肥对农作物重金属富集的影响不明确,而施用有机肥可提高作物可食部位Cu、Zn、Cd、Pb的含量,影响大小与有机肥种类、用量、土壤类型和pH以及作物种类等有很大关系。最后,指出在今后研究中应着重以下几个方面:1)典型种植体系下土壤重金属的投入/产出平衡;2)不同种植体系下长期不同施肥措施对土壤重金属含量、有效性影响的动态趋势;3)典型种植体系和施肥措施下土壤对重金属的最高承载年限;4)现有施肥措施下肥料中重金属的最高限量标准。

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈