• ISSN 1008-505X
  • CN 11-3996/S

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

赵士诚等、王美等撰写的论文荣获2018年度“中国百篇最具影响力国内学术论文“

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

      2019年11月19日,“2018中国科技论文统计结果发布会”在北京召开,会上中国科技信息研究所发布了《2019中国卓越科技论文产出状况报告》,公布了“2018中国百篇最具影响国际学术论文”和“2018年中国百篇最具影响力国内学术论文”。

      “2018年中国百篇最具影响力国内学术论文”是以2014~2018年中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)中收录的论文为基础,根据论文累计被引次数,进入相应发表年度和所属学科领域前1/1000的论文中作为候选论文。又根据各个学了领域的论文数量和候选论文数量,结合我国科技发展的重点领域和优先主题,参考候选论文的文献类型、基金资助情况、被引用分布等方面的情况,进行择优选取。《植物营养与肥料学报》有两篇论文上榜“2018年中国百篇最具影响力国内学术论文”,分别为赵士诚、曹彩云、李科江、仇少君、周卫、何萍撰写的“长期秸秆还田对华北潮土肥力、氮库组分及作物产量的影响”和王美、李书田撰写的“肥料重金属含量状况及施肥对土壤和作物重金属富集的影响”。

      “长期秸秆还田对华北潮土肥力、 氮库组分及作物产量的影响”一文,利用肥料定位试验研究了长期秸秆还田(32年)对华北潮土土壤肥力、氮库组分和作物产量的影响,证明增施秸秆提高了作物产量,研究结果对培肥土壤和提高养分利用效率也有重要意义。长期化肥(氮、磷肥)和秸秆配施提高了土壤肥力(主要为氮、磷),增加了土壤碳固持,但单独玉米秸秆还田会导致土壤钾消耗,增加钾肥投入维持土壤钾平衡是很必要的。长期秸秆还田对酸解氨基酸态氮的贡献高于酸解氨态氮,高量秸秆还田提高了微生物量氮和NO3-N含量,但降低了固定态铵含量。最后指出,为保证秸秆还田后茬的作物高产,需要重视配套的秸秆还田方式和田间管理措施。

      “肥料重金属含量状况及施肥对土壤和作物重金属富集的影响”一文,基于大量文献数据,对肥料中重金属的含量状况以及施肥对土壤和农作物重金属累积影响进行了科学分析和系统总结。

 

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈