• ISSN 1008-505X
  • CN 11-3996/S

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

出版道德

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

植物营养与肥料学报》致力于服务植物营养与肥料科学研究,传播本学科最新研究成果,促进相关成果的应用,始终把学术质量放在首位。《植物营养与肥料学报》高度重视学术道德,弘扬创新精神,维护学术诚信,抵制学术不端行为,加强编辑评审队伍建设,恪守出版职业道德。

一、作者的职责

作为作者,应保证稿件内容真实、可靠,不存在任何学术不端行为(如抄袭、捏造、伪造、不当署名、重复提交或多次提交或重复发表等),并符合相关规章制度的要求,然后在参考文献中对书目信息进行清晰的注释。所有作者都应该是作品的贡献者,在作者顺序上没有争议,通信作者应该确保论文的发表得到其他作者的授权。当作者发现自己的论文有错误时,有义务及时通知编辑部,并配合编辑撤回或修改论文。作者对所有资助项目应予以标注。作者应声明与接受在我们期刊上发表的论文有关的任何利益冲突。

二、审稿人的职责

本期刊的审稿采用双盲同行评议制度。评审专家应秉持科学、严谨、客观、公正地态度对稿件进行评审,如发现稿件存在一稿多投、疑似抄袭或伪造等情况,应向编委会报告。审稿人应与文章的作者或研究资助人没有利益冲突。审稿人应指出尚未被引用的相关已发表作品,并对评审后的文章应保密。

三、编辑和编委会的职责

编辑在考虑撤回或对已在本刊上发表的文章进行更正时,应遵循COPE的撤回指南。编辑应该保持审稿人和作者的匿名性。

编委会应遵循学报的宗旨和要求,客观公正地处理稿件,鼓励不同学术观点的讨论和争论,选择符合期刊要求的优秀论文发表。通过评审的论文在发表前,编委会应当按照《中华人民共和国著作权法》的规定,与论文作者签订著作权转让协议,维护作者和出版者的权利。编辑部将邀请专家或利用“学术不端文献检测系统”(AMLC)对稿件进行检查,以防止期刊中存在任何潜在的学术不当行为。编委会完全有责任和权力拒绝或接受一篇文章。

编辑在考虑撤回、表达关注并对已经发表在本期刊上的文章进行更正时,将按照COPE的文章撤回指南进行指导。编辑应该保留审稿人和作者的匿名性。

四、学术不端行为的处理

编辑部对所有论文分别在送审前和正式出版前进行两次学术不端检测。一旦发现有确凿证据表明涉及某种学术不端行为,编委会将原稿退回作者,并根据不端行为的性质通知作者或其所属的研究团队或机构。如果发现期刊上已经发表的论文存在学术不端行为,编委会将在期刊或其网站上发表声明,宣布撤销相关论文,并从相关数据库中删除与论文相关的所有数据,从而终止论文的传播。同时,将根据不端行为的性质,向作者发出警告函或通知其所属机构。

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈